Понедельник, 23.10.2017, 01:51
Осы - Журнал Стадиона33
Стадион33
 
Меню сайта

Категории каталога
Истори и Тактика [6]
Правила [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Нормально
Всего ответов: 6

Начало » Статьи » Жизнь футбола ТКЛ » Правила

Футбольные правила
null Введение в футбольные правила
Законы футбола сейчас сокращены всего до 17 пунктов с многочисленными подпунктами. Этот революционный процесс начался в середине XIX в и продолжался до 1930-х гг., когда Стэнли Роуз заново систематизировал законы А недавно они были пересмотрены ФИФА. Изменение правил производится Международным комитетом, который состоит из 8 человек. Четверо из них представляют «домашние» страны Британии — Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию, четыре остальных представляют ФИФА Для изменения законов нужно три четверти голосов членов комитета.

Ниже приведено краткое изложение законов в доступном для неспециалиста виде:

В игре участвуют две команды В каждой должно быть 11 игроков, в том числе один вратарь. Форма вратаря должна отличаться от формы его товарищей по команде и не должна совпадать по цвету с формой соперников и судьи. Каждой команде разрешается использовать замены. Игрок, который был заменен, уже не имеет права возвращаться на поле. У каждого турнира есть свои правила, определяющие число возможных замен. В международном футболе обычно разрешается заявлять семь запасных игроков, из которых трое могут выйти на замену. В большинстве национальных соревнований разрешается заменять двух или трех игроков. В некоторых турнирах три замены разрешены только в случае, если третий замененный — вратарь.

Во взрослом футболе игрой управляют рефери и два лайнсмена, на юношеском уровне разрешается обходиться без лаинсменов.

Цель игры — провести мяч в ворота соперников любой частью тела, кроме рук. Ворота установлены на каждом конце поля Они состоят из двух стоек, установленных на расстоянии 7,32 м друг от друга (расстояние измеряется между их внутренними сторонами) Они соединяются перекладиной, высота которой составляет 2,44 м в нижней точке стойки и перекладина не должны быть шире 12 см, и их ширина должна быть одинаковой Обычно они изготавливаются из дерева или металлических труб. На воротах должна быть сетка, которая крепится к стойкам и перекладине (или к дополнительным стойкам). Ее назначение — позволить точно определить, был ли забит гол.

ИГРОВОЕ ПОЛЕ


Игра проводится на поле, покрытие которого обычно травяное, но в некоторых турнирах допускаются искусственные покрытия. Поле имеет форму прямоугольника. Длина его составляет 90—120 м, ширина — 45—90 м. Игровое пространство ограничивается нанесенными на покрытие линиями. Длинные стороны поля называются боковыми линиями, а короткие, на которых расположены ворота, называются линиями ворот Эти линии, а также другие метки на поле, ширина которых не должна превышать 12см, составляют игровое поле.

К другим меткам относится центральная линия, проведенная поперек поля на одинаковом расстоянии от обоих ворот. В середине линии находится отметка, с которой команды вводят мяч в игру в начале каждого тайма и после взятия ворот. Эта точка является центром круга с радиусом 9,15 м, в котором нельзя находиться игрокам соперника, пока мяч не введен в игру. На каждом углу поля, где смыкаются боковая линия и линия ворот, установлен угловой флаг Его высота должна быть минимум 1,5 м В каждом углу поля проведен сектор радиусом 90 см. Кроме того, могут быть установлены флаги на обоих концах центральной линии. Они должны находиться минимум в 90 см от боковой линии.

Ворота находятся посередине линии ворот. На расстоянии 5,5 м. от каждой боковой стоики проводятся две линии под прямым углом к линии ворот. Их длина составляет 5,5 м. Они соединяются линией длиной 18,3 м., проведенной параллельно линии ворот. Эти линии ограничивают площадь ворот, которая является частью штрафной площади. Штрафная площадь образована двумя линиями, которые проведены под прямым углом к линии ворот на расстоянии 16,5 м. от каждой штанги. Их длина 16,5 м, и они соединяются линией длиной 40,3 м, которая параллельна линии ворот.

Пенальти пробивается с отметки, расположенной по центру ворот на расстоянии 11 м. от линии ворот. Согласно правилам, ни один игрок не может находиться к мячу ближе, чем на расстоянии 9,15м, кроме игрока, который наносит удар. Для этого снаружи штрафной площади наносится дуга радиусом 9,15 м. Центром ее является 11-метровая отметка. При исполнении пенальти игроки должны находиться вне штрафной площади и вне дуги.

Мяч для игры должен быть круглым и изготовлен из кожи или другого разрешенного материала. Длина его окружности должна быть от 0,68—0,71 м Вес мяча должен быть 396—453 г.

Цель игры — забить больше голов, чем соперник. Гол считается забитым, когда мяч полностью пересек плоскость, ограниченную боковыми стойками, перекладиной и линией ворот. Если не забито ни одного гола или команды забили равное число голов, засчитывается ничья.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИГРЫ

В начале матча мяч устанавливается на центральную отметку, затем один из игроков атакующей команды должен послать его вперед. Для этого капитаны команд подходят к рефери, и тот подкидывает монетку, чтобы определить, кто введет мяч в игру. Выигравший капитан обычно выбирает право начать первый тайм, в таком случае другая команда вводит мяч в игру в начале второго тайма. Мяч считается введенным в игру, когда он целиком находится на половине соперников. Игрок, который ввел мяч в игру, не может касаться мяча, пока его не коснулся другой игрок.

Игра разделена на две равные половины (таима), во взрослом футболе они составляют 45 минут (хотя это время может быть уменьшено по правилам соревновании или по договоренности между командами). Перерыв между таймами должен быть как минимум 5 минут.

В кубковых матчах, если игра закончилась вничью, назначается дополнительное время, обычно два таима по 15 минут. В некоторых турнирах для определения победителя назначается серия пенальти. На чемпионате Европы 1996 г. и на чемпионате мира 1998 г применялось правило «золотого гола», согласно которому первый гол, забитый в дополнительное время, приносит победу одной из команд.

ЭКИПИРОВКА

В экипировку игрока входят футболка или свитер, шорты, носки, щитки для защиты голеней и обувь. Цвета формы двух команд должны отличаться друг от друга и не должны совпадать с цветом формы судьи. Игроки не должны носить предметы, которые могут нанести травму другим игрокам.

ОСТАНОВКА ИГРЫ И ВВОД МЯЧА

Мяч находится в игре все время от начала до конца матча, в том числе если были нарушены правила (до тех пор, пока судья не остановит игру). Мяч также находится в игре, если он отскакивает в поле от штанги, перекладины или углового флажка Мяч выходит из игры толь- ко тогда, когда полностью пересекает границы поля по воздуху или по земле.

Когда мяч покидает поле через боковую линию, он возвращается в игру путем вбрасывания. Мяч вбрасывает игрок не той команды, от которой мяч вышел за пределы поля Вбрасывание должно быть сделано с точки, в которой мяч покинул поле.

В противном случае оно признается неверным, и право на вбрасывание получает другая команда. Игрок должен вбрасывать мяч из-за головы. В момент вбрасывания он должен стоять лицом к полю, обе ноги должны касаться земли и находиться на боковой линии или за ней.

Если мяч покидает пределы поля через линию ворот, то он вводится в игру ударом от ворот, если мяч ушел от атакующей команды, или угловым ударом, если последним его коснулся игрок защищающейся команды.

При ударе от ворот игрок (обычно вратарь) выбивает мяч с любой половины своей площади ворот, причем мяч не находится в игре, пока он не покинет штрафную площадь. Если это правило нарушено, удар от ворот производится повторно.

При угловом ударе мяч вводится в игру из сектора радиусом 0,9 м, центр которого находится в углу поля Мяч должен находиться внутри сектора, а удар должен быть нанесен с того угла, к которому он был ближе, когда покидал пределы поля.

Игрок, который ввел мяч с уг левого, не может касаться его повторно, пока мяча не коснется другой игрок Защитники должны находиться не менее чем в 9,15 м, пока не будет нанесен удар по мячу.

Если игра была остановлена из-за травмы, из-за выбежавших на поле зрителей или по другой чрезвычайной причине, то рефери вводит мяч в игру в той точке, где он находился в момент игры. Мяч считается в игре после того, как он коснется земли. До этого момента ни один игрок не имеет права бить или пытаться бить по мячу. В случае нарушения этого правила процедура повторяется.

ОФСАЙД

Возможно, самым сложным из 17 правил является правило 11, определяющее офсайд. Даже его формулировка сложна «Игрок находится в офсайде, если он находится ближе к линии ворот соперника, чем мяч, и при этом участвует в игровом моменте после последнего удара по мячу, кроме случаев, когда » Далее следуют четыре исключения:

1) при ударах от ворот, угловых и вбрасываниях, но не при свободных ударах;
2) если игрок находится на своей половине поля;
3) если мяч попал к игроку от соперника;
4) если между игроком и линией ворот находятся минимум два соперника, даже если один из них вратарь.

В этих случаях офсайда нет. Основные проблемы в том, чтобы определить, когда был сделан последний удар по мячу, и решить, насколько атакующий участвует в игровом моменте. Если рефери решит, что атакующий хотя и находится в положении офсайда, но не влияет на игру и не пытается получить преимущество от своего положения, то рефери может не наказывать игрока и не останавливать игру. Если игрок находится на одной линии с предпоследним защищающимся, он не считается в офсайде. Игрок не находится в офсайде, если он был позади мяча в момент последнего удара, даже если между ним и воротами нет защитников.


НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ

Футбол — контактная игра, и поэтому неизбежны нарушения правил, которые судья наказывает свободными ударами. Эти удары могут быть прямыми и непрямыми. Разница в том, что с прямого удара можно бить по воротам, а при непрямом мяча после бьющего должен коснуться еще один игрок.

Прямой свободный удар назначается за более серьезные нарушения, а если они про изошли в штрафной площади, назначается пенальти. Все свободные удары (кроме пенальти) пробивают с места нарушения, если только оно произошло не в площади ворот. В этом случае атакующая сторона исполняет непрямой удар с места на линии площади ворот, параллельной линии ворот, которое ближе всего к месту нарушения. Игроки обороняющейся команды могут пробивать свободный с любого места в плошади ворот.

Хотя игроки соперников должны быть по меньшей мере в 9,15 м от мяча в момент свободного удара, атакующая команда имеет право не дожидаться этого. В этом случае команда может получить преимущество за счет быстрого розыгрыша свободного. Судья имеет право не назначать свободный удар в случае нарушения, если он считает, что продолжение атаки даст большую пользу атакующей команде.

Более серьезные нарушения, за которые назначается прямой удар, делятся на девять категорий. Шесть из них предусматривают нарушения против соперника, два — как против соперника, так и против товарища по команде и одно — техническое. К первым шести относятся:

а) подножка;
б) прыжок на соперника;
в) атака соперника сзади (если только он не загораживает дорогу);
г) задержка соперника руками;
д) толчок соперника;
е) грубая или опасная атака соперника

Два других серьезных нарушения:

а) удар игрока или попытка удара;
б) плевок в игрока и в судью;

Последнее нарушение — это игра рукой. Запрещается нести мяч или бить по нему рукой. Если любое из этих девяти нарушении игрок совершает в своей штрафной площади, судья назначает пенальти.

Непрямые свободные удары назначаются за восемь основных нарушений:

а) опасная (но не грубая) игра;
б) атака соперника по правилам, но в момент, когда он не владеет мячом;
в) блокировка (т.е. игрок загораживает дорогу сопернику);
г) атака вратаря, кроме случаев, когда он удерживает мяч, блокирует соперника или вышел из своей площади ворот;
д) затяжка времени вратарем;
е) вратарь не ввел мяч в игру через 6 секунд после того, как взял его в руки;
ж) вратарь сделал более четырех шагов, владея при этом мячом;
з) игрок умышленно откидывает мяч вратарю, и тот касается его рукой или вратарь касается мяча дважды подряд (если только он не пытается спасти ворота);
и) все, что судья расценит как неджентльменское поведение в том числе попытка обойти правила Кроме того, непрямой свободный удар назначается в случае технического нарушения или офсайда

Судья имеет право применять дополнительное наказание за более серьезные нарушения Игрок получает желтую карточку, если он:

а) выходит на поле или покидает его без разрешения рефери;
б) постоянно нарушает правила;
в) показывает словами или действием несогласие с решением судьи;
г) ведет себя не по-джентльменски, в частности откидывает мяч в сторону после назначения свободного удара, выбегает из защитной стенки или стоит перед мячом, не давая пробить свободный.

Игрок получает красную карточку и удаляется с поля, если:

а) по мнению судьи, игрок не по правилам атаковал своего соперника, когда тот имел явную возможность забить гол;
б) игрок виновен в грубом поведении или серьезном нарушении, таком, как подкат сзади без попытки сыграть в мяч, сюда также включаются плевки;
в) игрок обороняющейся команды (не вратарь) умышленно играет рукой в своей штрафной площади, пытаясь предотвратить гол;
г) игрок использует бранные слова по отношению к любому, кто находится на поле;
д) игрок совершил серьезное нарушение и уже имеет желтую карточку.

ПЕНАЛЬТИ

Назначается за серьезные нарушения производится с 11-метровой отметки Может быть назначен независимо от того, где находится мяч в момент, когда зафиксировано нарушение. Необходимые условия мяч должен быть в игре, а нарушение совершается в штрафной площади. Мяч может быть забит прямым ударом. Пока не будет нанесен удар, в штрафной площадке не могут находиться другие игроки, кроме вратаря и бьющего Если одна из команд нарушила это правило удар производится повторно, за исключением случая, когда мяч был забит, а в штрафную до удара вбежали игроки защищающейся команды Пенальти пробивается повторно в следующих случаях когда вратарь отбил мяч или бьющий промахнулся, но вратарь до удара сдвинулся вперед с линии ворот или в штрафную до удара вбежали игроки защищающейся команды когда мяч был забит но в штрафную вбежали игроки атакующей команды, наконец, когда до удара в штрафной площади оказались игроки обеих команд (при этом неважно, был ли забит гол). Если время тайма или матча закончилось оно продлевается чтобы дать возможность пробить или перебить пенальти. Однако это продленное время заканчивается сразу как только удар был исполнен причем неважно, завершился ли он голом, промахом или мяч отбил вратарь. В послематчевых сериях пенальти в кубковых турнирах применяются разные правила.

ВРАТАРЬ

Вратарь — единственный игрок, которому разрешается касаться мяча руками. Причем делать это он может только в пределах своей штрафной площади Когда он покидает ее, он становится обычным игроком Форма вратаря должна отличаться от формы его товарищей по команде, соперников и рефери. Если вратарь не соблюдает этого правила, судья может удалить его с поля и позволить вернуться, только когда он сменит форму. Вратарь — единственный игрок (кроме бьющего), который может находиться в штрафной при исполнении пенальти. Он должен стоять на линии ворот, хотя недавнее изменение правил позволяет ему переступать ногами до удара. Вратарь — король в своей площади ворот. В ней его нельзя атаковать, кроме случаев, когда он удерживает мяч или мешает движению соперника. Однако он может быть наказан за большее число нарушений, чем полевой игрок. Вратарю запрещается делать более четырех шагов в любом направлении, когда он владеет мячом (держит в руках, ударяет им об землю или подбрасывает вверх —те не вводит его в игру), если вратарь ввел мяч в игру, он не может касаться его руками, пока его не коснется любой игрок его команды за пределами штрафной площади или игрок противоположной команды в любой точке поля. Также, когда свой игрок умышленно откидывает мяч вратарю ногой, он не может касаться его руками. В противном случае соперники получают право на непрямой свободный удар. Вратарь также может быть наказан, если главный арбитр решит, что он умышленно тянет время и задерживает игру По новым правилам вратарь должен ввести мяч в игру не позднее 6 секунд после того, как он взял его в руки Все эти ограничения призваны уравновесить преимущество голкипера, являющегося единственным игроком команды, которому разрешается касаться мяча руками. Вратарь может забить гол ударом с рук из своей штрафной площади, он также имеет право выходить из своей штрафной и забивать как полевой игрок.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА

Вначале футбольные матчи обслуживали главный судья на вышке и рефери как в теннисе. Со временем появилась необходимость в судьях на линиях, а главный судья превратился в современного рефери. Сейчас ему помогают два ассистента ранее известные как лайнсмены, или судьи на линии. Ассистенты сигнализируют, если мяч вышел из игры, они следят за исполнением вбрасываний, угловых и ударов от ворот, на них лежит основная ответственность за определение офсайда, они сигнализируют рефери, что готовится замена а также оказывают общую помощь рефери.

Рефери следит за временем и за исполнением правил. Для эффективного выполнения этих обязанностей он берет с собой секундомер, свисток с помощью которого он дает сигналы к остановке и возобновлению игры, карандаш который пишет при любой погоде блокнот, а также красную и желтую карточки Обычно судья выносит на поле один мяч, но перед началом игры он должен проверить все мячи на соответствие правилам. Рефери сообщает специальному совету обо всех случаях недисциплинированного поведения, он имеет право не фиксировать нарушение правил, если атака продолжается, и может отменить свое решение, пока игра не возобновилась. Он может позволить лайнсмену выбежать на поле только если тот видел игровой момент с лучшей позиции. Рефери также должен соблюдать неписаное восемнадцатое правило, то есть должен иллюстрировать свои решения посредством утвержденных сигналов. Рефери определяет, как он будет взаимодействовать с ассистентами, советует им, какую позицию лучше занять. Обычно используется диагональная система, при которой рефери находится в центре а ассистенты располагаются на одной из диагоналей Таким образом все они могут видеть друг друга. Рефери также указывает им, какую позицию занять при исполнении пенальти и угловых. Кроме этого трое арбитров сверяют часы перед матчем. За долгие годы форма рефери претерпела изменения от брюк гольф и рубашки до шорт и блейзера Обычно эта форма черная с узкими белыми полосками В последние годы ФИФА проводит эксперименты с формой других цветов, но в международных матчах все же рекомендует арбитрам носить преимущественно черную форму.


©2006 FanFootb.com.


Источник: http://fanfootb.com/
Категория: Правила | Добавил: Victormay (17.07.2007)
Просмотров: 4074 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Ос: 0



Copyright MyCorp © 2006