Вторник, 27.06.2017, 11:57
Осы - Журнал Стадиона33
Стадион33
 
Меню сайта

Категории каталога
Истори и Тактика [6]
Правила [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Нормально
Всего ответов: 6

Начало » Статьи » Жизнь футбола ТКЛ » Истори и Тактика

Англия. Пэт Нэвин о "Челси"
null Англия. Пэт Нэвин о "Челси"
Бывший футболист лондонского "Челси" Пэт Нэвин рассказал о тактических схемах и терпении.

В последние дни большинство разговоров о "Челси" сводилось к тактическим схемам. Как же так получилось, что благополучная и результативная схема 4-3-3, при которой "синие" выиграли два титула чемпионов подряд, уступила место ромбовидной полузащите? Простейший ответ на этот вопрос возникает сходу: клуб приобрёл двух звёзд - Андрея Шевченко и Михаэля Баллака и их надо было в срочном порядке пристроить в основной состав. Только мне кажется, что Жозе Моуринью мыслит иными, более комплексными категориями. Тактические построения в наши дни уже не являются такой же константой, как в прежние годы. Схема вполне может быть разумной для начала игры, чтобы суметь отвоевать у соперника пространство на поле (и оно, надо сказать, исправно отвоёвывается "синими). К тому же тренер может и наверняка рассчитывает на то, что в завершающие полчаса игры фланговые полузащитники смогут использовать завоёванное пространство для того, чтобы использовать специфические для их амплуа качества.

Когда я сам выходил на поле, в клубе я начинал большинство игр в качестве игрока основного состава. В сборной же на меня рассчитывали, как на усиление по ходу встречи. Сегодня такая роль называется "джокером". Что ж, джокер так джокер. Это лучше, чем просто "замена", "крайний вариант" или "последняя надежда". Как это явление не назови, суть в том, что эта тактика становится всё более и более успешной.

Чересчур надеясь на тактику начала матча, можно запросто увязнуть в этих надеждах. В наши дни футбольный тренер просто обязан быть гибким в вопросах смены тактики по ходу матча. Начальная тактика становится негативом, который как фотография проявляется за девяносто минут, и процесс проявки всегда будет зависеть от того, как ведёт себя соперник. Возьмём, к примеру, прошлогодний домашний матч с "Эвертоном". Лично я насчитал порядка полудюжины тактических изменений по ходу игры в исполнении Жозе Моуринью и Дэвида Мойеса.
С другой стороны, и Андрей и Михаэль по-прежнему не смогли проявить себя, и им ещё предстоит показать всё то, за что они получили мировую известность и за что их и приглашали в наш клуб. Почему они до сих пор не раскрылись? Тому может быть множество причин: от адаптации к жизни в новой для себя стране до периода восстановления после травмы - всё что угодно. К слову многие звёзды мирового футбола начали этот сезона на непривычно низком для себя уровне. Роналдинью, Руни, Анри - всё это футболисты самого высокого мирового уровня, однако и они не блещут.

Возможно, наши парни ещё не до конца освоились в команде. Возможно, они ещё не представляют, в чём заключаются сильные и слабые стороны каждого из коллег и потому иногда совершают ошибки. И их коллеги по-прежнему могут проходить период привыкания к новым футболистам на поле. На всё это также требуется время. Возможно, новички получают перед матчем задачи и роли, несколько непривычные для них на их личном опыте. И такое возможно. Словом - таких причин может быть множество. Могу привести пример из своей карьеры футболиста, когда я столкнулся с чем-то подобным. Отыграв более 15 лет в английском чемпионате, я подписал контракт с шотландским клубом, я откровенно рассчитывал, что отправляюсь в футбольную лигу ниже уровнем. В первых шести матчах за свой клуб я безнадёжно терялся на поле и был практически бесполезен. Хуже того, я не понимал, почему всё происходит так, как происходит.

В конце концов я обрёл необходимую форму, товарищи по команде привыкли к моей манере игры, а я, в свою очередь, привык к тому, на что они способны, а главное понял на что они не способны - это немаловажно. Помимо этого, я твёрдо уяснил для себя разницу между английским футболом и его шотландской вариацией. Не могу обойти стороной и то доверие, которым меня награждал главный тренер - несмотря на мои посредственные результаты, он продолжал в меня верить и всегда ставил в основной состав - в итоге я провёл один из лучших сезонов в своей карьере. Уверен, что Жозе размышляет так же. И поскольку несерьёзный отрыв между "Челси" и "МЮ" сохраняется и отнюдь не растёт, всем нам стоит набраться терпения.




Источник: http://chelsea-fc.ru
Категория: Истори и Тактика | Добавил: Victormay (28.07.2007)
Просмотров: 685 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Ос: 0



Copyright MyCorp © 2006