Понедельник, 23.10.2017, 01:51
Осы - Журнал Стадиона33
Стадион33
 
Меню сайта

Категории каталога
Истори и Тактика [6]
Правила [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Нормально
Всего ответов: 6

Начало » Статьи » Жизнь футбола ТКЛ » Истори и Тактика

История мирового Футбола
История Футбола

 В летописях династии Хань, которым уже 2000 лет, встречается первое в истории упоминание об игре, схожей с футболом. Итак, можно сказать, что родоначальником футбола был Древний Китай. Когда Япония подавала заявку на проведение чемпионата мира 2002 г., среди ее аргументов был и такой любопытный факт, что еще четырнадцать веков назад в этой стране играли в кен-натт — игру в мяч, чем-то похожую на современный футбол Конечно, за столько веков правила игры сильно изменились, но факт остается фактом. Разновидности игры, которую мы теперь называем футболом, существовали у многих народов на протяжении целых веков, причем игры эти оставались одним из излюбленных развлечений.

 Древняя Греция и Древний Рим не были исключением Вот как Поллукс описывает римскую игру "гарпастум": «Игроки разделяются на две команды. Мяч помещают на линию в центре площадки. На обоих краях площадки за спиной у игроков, каждый из которых стоит на отведенном ему месте, проводят еще по линии (эти линии, вероятно, можно соотнести с линиями ворот в современном футболе). За эти линии полагается занести мяч, причем совершить оный подвиг сподручно, лишь распихивая игроков соперничающей команды». Исходя из этого описания, можно сделать вывод, что гарпастум был предшественником и регби, и футбола.



НАДУВАНИЕ МЯЧА ДЛЯ ПАЛЛО.
Считается, что эта игра была предшественницей футбола.

В Британии игра в мяч начиналась как развлечение на ежегодных народных гуляньях в масленую неделю. Обычно соревнование начиналось на рыночной площади. Две команды с неограниченным числом игроков пытались забросить мяч в ворота команды соперников, причем «ворота», как правило, представляли собой какое-нибудь заранее оговоренное место неподалеку от центра города.

 Игра проходила грубо, жестко и нередко опасно для жизни играющих. Когда толпа разгоряченных мужчин неслась по улицам города, сметая все на своем пути, владельцам лавок и домов приходилось закрывать ставнями или досками окна нижнего этажа Победителем становился счастливчик, которому в конце концов удавалось «внести» мяч в ворота. Причем это был не обязательно мяч. Например, последователи мятежника Джека Кэда, предводителя народного восстания, гоняли по улицам Лондона надутый свиной пузырь А в Честере ногами пинали и вовсе жуткую «вещицу». Здесь эта забава произошли от игрищ в честь победы над данами, так что вместо мяча приспосабливалась отрубленная голова кого-то из побежденных.

 Правда, впоследствии на празднествах во вторник масленой недели кровожадные честерцы вполне довольствовались и обычным кожаным мячом.


Мужчины Ашбона чтят традиции и ежегодно, во вторник масленой недели, играют в старинный футбол Этот снимок еде юн в 1952 г Интересно, что правила игры осташсь почти такими же, какими были еще в XVII в.

Существует письменное свидетельство, что в 1175 г. лондонские мальчишки играли в достаточно организованный футбол на масленой неделе перед Великим постом. Играли, естественно, прямо на улицах. Причем во времена правления Эдуарда II футбол приобрел такую бешеную популярность, что лондонские купцы, опасавшиеся, как бы эта «буйственная» игра не повредила торговле, обратились к королю с просьбой ее запретить. И вот 13 апреля 1314 года Эдуард II издает королевский указ, запрещающий футбол как забаву, противную общественному спокойствию и ведущую к раздорам и злобе. «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения».

 Это была лишь одна из многочисленных попыток упразднить футбол, популярнейшую в народе игру. В 1349 г. король Эдуард ІІІ попытался запретить футбол, поскольку его беспокоило, что молодые люди отдают слишком много времени и сил этой дикой забаве, вместо того чтобы упражняться в искусствах стрельбы из лука и метания копья. Он повелел всем шерифам Лондона запретить «сие праздное времяпрепровождение». Ричард II, Генрих IV и Джеймс III также пытались запретить футбол, и все — одинаково безрезультатно. Один королевский указ, изданный в 1491 г, запрещал подданным играть в футбол и гольф на территории королевства и объявлял преступлением участие «в футбольных игрищах, в гольфе, а также в иных непотребных забавах».

 Однако в эпоху Тюдоров и Стюартов футбол, несмотря на свою репутацию «игрища богопротивного и непотребного», процветал и набирал популярность. Впоследствии Кромвелю удалось почти полностью искоренить эту игру, так что футбол возродился к жизни лишь в эпоху Реставрации. По прошествии века после этого знаменательного события Самуэль Пепи описывает, как даже в лютую январскую стужу 1565 г «улицы были буквально запружены горожанами, играющими в футбол». В то время еще не существовало никаких определенных правил, и игра рассматривалась как забава черни. Сэр Томас Элиот в своей знаменитой книге «Правитель», вышедшей в свет в 1564 г., заклеймил футбол как игру, которая будит в людях «звериную ярость и страсть к разрушению» и которая «достойна только того, чтобы навечно о ней забыть». Однако горячие английские парни вовсе не собирались отказываться от своей молодецкой забавы. При Елизавете I футбол получил широкое распространение, и при полном отсутствии правил и организованного судейства «матчи» частенько заканчивались увечьями игроков, а иногда и смертельным исходом.

 В XVII в у футбола появилось несколько разных названий. В Корнуолле его называли словом, которое теперь употребляется для обозначения ирландского травяного хоккея, а в Норфолке и некоторых частях Саффолка — словом, которое в современном языке означает «отдых на лоне природы».

 В «Исследовании Корнуолла» Кэрью утверждает, что корнуэльцы первыми приняли строго определенные правила. Он пишет, что игрокам не разрешалось «лягаться и хвататься под поясом». Вероятно, это означает, что во время игры запрещалось наседать на противника, ставить подножки и бить по ногам и ниже пояса. Кэрью также пишет, что футболисты не имели права «кидать мяч передом», то есть, говоря современным языком, делать пас вперед. Схожее правило существует сейчас в регби.

 Однако, правила существовали далеко не везде. Вот как Стратт описывает футбол в книге «Спорт и иное времяпрепровождение»: «Когда затевается футбол, играющих разбивают на две группы, так, чтобы в каждой было одинаковое количество игроков. Игру проводят на поле, где выставляют двое ворот на расстоянии восьмидесяти или ста ярдов друг от друга Обычно ворота — это две палки, врытые в землю на расстоянии в два или три фута друг от друга. Мяч — надутый пузырь, обтянутый кожей, — помещают посередине поля. Цель игры — забить мяч в ворота противника Побеждает команда, первой забившая гол. Мастерство игроков проявляется в атаках на чужие ворота и в защите своих ворот Частенько случается, что, чрезмерно увлекшись игрой, соперники без церемоний пинают и нередко попросту сбивают друг друга с ног, так что получается куча мала».

 Похоже, что в те времена силовая борьба на футбольном поле была неотъемлемой частью игры, этакой своеобразной изюминкой, как, впрочем, и в середине XIX в., когда произошел своеобразный футбольный ренессанс и зародился современный футбол. Но сегодня, в конце XX в., нам кажется дикой сама мысль о том, что подобное поведение игроков может быть преднамеренным и даже всячески поощряемым.


©2006 FanFootb.com


Источник: http://fanfootb.com/
Категория: Истори и Тактика | Добавил: blog33 (15.07.2007)
Просмотров: 1274 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Ос: 0



Copyright MyCorp © 2006