Суббота, 20.04.2024, 01:30
Осы - Журнал Стадиона33
Стадион33
 
Меню сайта

Категории каталога
Истори и Тактика [6]
Правила [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 6

Начало » Статьи » Жизнь футбола ТКЛ » Истори и Тактика

Herbert Chapman: Футбольный революционер?
null Herbert Chapman: Футбольный революционер?

Tony Say

University of Warwick


На заре своей футбольной карьеры Herbert Chapman начал с того, что вступил в клуб Northampton Town в качестве игрока и менеджера в 1907 году. И уже через сезон «Сапожники» заслужили право играть в Чемпионате Южной Лиги (Southern League Championship). В 1912 году он перешел в Leeds City, которому в течении двух последующих лет не хватало совсем немного для выхода в Первый Дивизион. Во время войны, в 1914 году ему довелось поработать на военном заводе. На период между двух мировых войн приходится то время, когда Chapman сделал себе имя. Его команды Huddersfield Town и Arsenal по три раза побеждали в Первом Дивизионе и становились чемпионами Англии.

Метод, с помощью которого Chapman добился такого успеха всегда вызывал присталльное внимание специалистов. В пору своего наибольшего могущества в 1930 х годах Арсенал был известен в Англии как `Bank of England Club', и бытовало мнение, что все свои победы он совершал благодаря тому, что мог не считать денег при покупке игроков. И для существования такого мнения были веские основания. George Allison, преемник Herbert Chapman-а сообщал, что за 8 сезонов только на трансферы игроков было потрачено GBP 101400,--. Однако многие историки не согласны с такой трактовкой событий и заявляют, например, как Deryk Brown, что: “Покупка дорогих игроков – это одно, а вот создание из них боеспособной команды – совсем другое дело». Доказательством такого заявления может рассматриваться Chelsea, в 30-х годах потратившее огромное количество денег на покупку игроков и тем не менее не поднимавшееся в чемпионате на места выше 8-го. Chapman добавил еще один ингридиент, который и принес ему успех – тактическую проницательность.

Chapman изменил сам подход команды к игре. В то время командами, как правило, управляли директора, которые никогда не были игроками высокго уровня. Chapman оказался исключением и использовал в тренерской деятельности свой богатый опыт игрока. Stephen Studd так описывает подход Чэпмэна: то что он делал, было реакцией на такое положение вещей, когда команды выходили на поле без какого либо специального плана игры и стратегии победы. Единственной функцией менеджмента былa поддержание дружеских отношений между игроками для того, чтобы они сами были способны коллективно решать что им делать на поле.

И действительно, очевидцы свидетельствуют, что такая практика все еще была распространена даже во время тренерской карьеры Чэпмэна. В 1914 году, John Lewis, бывший судья прокомментировал это так: «Совершенно определенно можно сказать, что наши профессионалы не проявляют большого беспокойства по поводу изучения теории спорта, а также то, что в большинстве команд отсутствуют предматчевый анализ соперника и выбор соответствующей тактики на игру.

Chapman также подтверждал это, напоминая читателям своей книги о том, что «...не было никаких попыток организации игры. Самое большее, что я могу припомнить – это короткий разговор об игре двух игроков, играющих на одном фланге непосредственно во время игры.

Однако было бы заблуждением думать, что ничего не предпринималось в этом направлении. История сохранила воспоминания о защитниках Newcastle, ведомым Billy McCracken, которые изумительно выполняли искусственный офсайд. Происходило это непосредственно перед и после войны 1914 года. Однако это не было широко распространено, а когда случалось, то больше касалось незначительных аспектов игры, таких как тщательная перепасовка тройки игроков в Tottenham Hotspur. Тактические же построения, касавшиеся всей команды были доселе неизвестны, что абсолютно не устраивало Чэпмэна.

Сhapman чувствовал, что вся команда должна играть под одним «тактическим зонтиком», и все игроки должны работать как практически так и теоретически преследуя одну цель. Вот что он писал по этому поводу: «Больше нет необходимости играть красиво. Команды должны забивать голы и получать очки, и не имеет значение как. Мерилом мастерства отныне является место, занимаемое командой в турнирной таблице. И команда должна сделать все возможное для того, чтобы это место было как можно выше».

Хотя, как заметил Bob Wall, в такой философии нет ничего оригинального, весьма любопытным оказался путь, который выбрал Чэпмэн для достижения поставленной цели. Как объяснял Phil Soar: "Chapman был одним из первых менеджеров, который воплотил в жизнь идею о том, что лучшая команда это та, которая забивает больше голов». Точно таким же образом Chapman сделал работу футбольного менеджера более профессиональной. Столь же профессиональным стало отношение к тактике: «В футболе помешать забить сопернику гол столь же важно, сколь забить самим». Это было политикой Чэпмэна, которую он проповедовал всю его карьеру футбольного мнеджера, и которая ярче всего проявилась в 1925 году, когда Huddersfield стал первой командой, которая прошла весь сезон не пропуская больше двух мячей в каждом матче. Chapman подчеркивал, что и атака и оборона одинаково важны для игры. И что до сих пор этому вопросу уделялось слишком мало внимания. Наверное именно поэтомуроль Чэпмэна в эволюции футбольной тактики трудно переоценить.

В 1925 году было изменено правило офсайда. До этого в момент паса между игроком атаки и линией ворот должно было находиться не меньше трех игроков соперника. В 1925 году это количество уменьшилось до 2-х. Поправка к правилам была принята в силу резкого уменьшения количества забиваемых голов. И справедливости ради нужно признать, что поставленной цели она добилась – за короткое время количество забиваемых голов возросло на 50%, что на тот момент было эквивалентно дополнительному голу в каждой игре. В долгосрочной перспективе количество голов все таки опять упало, но на этот раз это в большей степени было обусловлено значительными подвижками в теории и тактике игры, предложенными Чэпмэном. Новое правило определения офсайда сделало центрфорварда очень опасным «наконечником копья» любой атаки. Для его нейтрализации Чэпмэн изобрел центрального защитника, который стал «чехлом» для «наконечника». Традиционная расстановка 2-3-5 была изменена таким образом, что центральный полузащитник (centre-half) был отодвинут назад в центр обороны и стал третьим защитником (defensive center-half). Это изменение быстро распространилось и стало универсальным. Однако до сих пор не утихают споры кто именно стал изобретателем этой позиции «опорного защитника» или стоппера.

Историки Арсенала утверждают, что стоппер был изобретен Чэпмэном и правым инсайдом Charles Buchan, как ответ на проигрыш в Ньюкасле в Октябре 1925 года. Однако существуют другие мнения на этот счет. Например Charlie Spencer настаивает, что он применил эту новинку в команде Newcastle в тот же самый день. Bob Gillespie из Queen's Park утверждает, что именно ему была поручена роль по нейтрализации центрфорварда в одной из игр 1925 года. В то же время Jimmy Seed заявлял, что в матче открытия сезона 1925/26 его партнер из Tottenham, Charlie Walters, выполнял функции стоппера против Арсенала.

Существуют авторы, например Deryk Brown, которые утверждают, что стопперы (defensive centre-halves) появились еще до введения новых правил. Сам Buchan соглашается с этим, свидетельствуя, что такие игроки как Charlie Thompson (Sunderland), Joe McCall (Preston North End) и Charlie Roberts (Manchester United) выполняли функции стоппера задолго до 1925 года. Любопытно, что в финале FA Cup 1922 года, Tom Wilson, который играл в команде Чэпмэна Huddersfield Town, исполнял обязанности третьего защитника, располагавшегося между двумя чистыми защитниками (full-backs). Газета The Examiner описала его роль в игре как «великий портильщик» (`great spoiler').

Принимая во внимание такое количество претендентов на первенство в изобретении позиции стоппера, представляется трудной задачей доказать кто на самом деле изобрел центрального защитника. На самом деле вопрос сводится к тому, единолично ли Чэпмэн сделал это изобретение или в партнерстве с кем то. Также очевидно, что позиция существовала и до 1925 года, и нововведение в правилах не послужило единственной причиной, хотя это нововведение сделало появление стоппера более необходимым. До 1925 года часто упоминалось, что центральный защитник все еще выполнял массу атакующих функций. Именно в этом отношении стоппер команды Арсенал так сильно отличался от стопперов других команд. Charles Buchan и Herbert Chapman решили, что Jack Butler (центральный полузащитник Arsenal-а) будет выполнять исключительно оборонительные функции. Об этом отличии Buchan упоминал в своей книге «A Lifetime in Football».

Различие в тактике Арсенала от тактики других команд подтверждается даже и таким фактом: В конце сезона 1925/26 годов они оказались на 2 месте. В предыдущем сезоне они были двадцатыми. В межсезонье Арсенал приобрел только одного игрока – это был Buchan. И хотя он был выдающимся игрокм, на мой взгляд именно новые тактические идеи Чэмпэнапривели к такому значительному улучшению положения команды. В декабре 1925 года Daily Express сделала попытку проанализировать причины успехов Асенала и в конце концов пришла к такому заключению: "единственным человеком, стоящим за рулем трансформации команды был Herbert Chapman, менеджер команды".

Однако Чэпмэну этого было мало. Тем более, что Butler частенько во время игр покидал место, которое отводилось ему и перемещался на свою старую позицию. В 1926 году Chapman поставил на позицию стоппера Herbie Roberts, и начал формировать из него то, что на долгие годы стало типичным определением «стоппера». Качества нового игрока идеально подходили к новой роли. Технически он был подготовлен значительно хуже Батлера, но отличался железной дисциплиной и, как писал Cliff Bastin, "обладал великолепным отбором мяча и ,был практически непобедим в воздухе". Поскольку Roberts практически не имел атакующих обязанностей, его слабые стороны были не так заметны. К примеру слабый удар.

Введение новой позиции «стоппера» было не единственной новацией Чэпмэна. Bernard Joy отмечал, что "Chapman изменил функции каждой позиции на поле, может быть за исключением голкипера". Это утверждение было абсолютной правдой, может быть за исключением двух позиций: центрфорварда и правого инсайда. В обороне был не просто добавлен еще один защитник, роли двух лругих защитников также претерпели изменения: эти защитники стали фланговыми и стали отвечать за нейтрализацию вингеров соперника.

Продолжением новаций Чэпмэна стало его желание специально подбирать игроков на конкретные позиции. Причем игроки не только должны были иметь определенные игровые качества, но и адекватно воспринимать идеи Чэпмэна. Никто из команды, созданной Чэпмэном не играл на предназначенной ему позиции при старой системе. Например Herbie Roberts до того как стать центральным защитником исполнял функции вингера, и на него не влияли опыт и знания о новой роли, которые, к примеру имел Jack Butler. Eddie Hapgood подтверждал это, говоря, что: «до того момента пока Herbie не заменил Батлера, его система игры с тремя защитниками не заработала в полную силу». Сам Hapgood пришел в Арсенал в 1927 году в возрасте 19 лет и был полностью открыт для того, чтобы его научили быть хорошим левым защитником. Юность также стала прекрасным помощникомon для George Male, который переквалифицировался из полузащитника в правого защитника. Его предшественником на этой позиции был Tom Parker, который неплохо справлялся с обязанностями, но главным образом потому, что обладал хорошим тактическим мышлением и великолепным чувством позиции.

Итак, мы продемонстрировали, что оборонительные порядки Арсенала были модифицированы для того, чтобы успешно справляться с центрфорвардом и вингерами соперника. Однако изменения коснулись не только этой позиции. Речь шла не только об увеличении числа защитников и наделение их исключительно оборонительными обязанностями. Как писала Topical Times в 1925 году:

«Инсайды (inside wing-men) теперь должны не только просто учавствовать в атаке, как они это делели раньше, но и без исключений возвращаться назад в оборону для прикрытия свободных зон, образующихся из за того, что бывший центральный полузащитник теперь исполняет роль центрального защитника. Кроме того, они все еще не освобождаются от обязанности снабжать форвардов передачами».

Старая система расположения форвардов 5 в линию была трансформирована в то, что позже назовут «Дубль-Вэ». Ответ Чэпмэна заключался в расположении обороны, напоминавшем /\/\ , когда два вингера (wing-halves) Арсенала отвечали за двух инсайдов соперника. Как результат этого изменения – появилась персональная опека.

Фактически новая система представляла собой комбинацию персональной и зонной опеки. Важным фактом является то, что Chapman пытался предугадывать действия нападающих соперника и исходя из этого строил свою оборону и давал инструкции пяти «защитникам». Трудно доказать, что это была первая в истории попытка применения такой политики, тем более что Chapman никогда не заявлял о своем первенстве. Однако нужно держать в голове некоторые факты оценивая данный вопрос. К сожалению Chapman умер в 1934 году, в то время, когда Арсенал был на гребне успеха. И вполне возможно, что Chapman просто не хотел раскрывать свои секреты в тот момент, когда эти секреты приносили ему и его команде такой успех. И он все делал для того, чтобы не привлекать излишнего внимания. (Любопытен такой факт: Арсенал добился наибольших успехов в построении оборонительных порядков именно в год смерти Chapman-а). Если бы Chapman дожил бы до того времени когда его тактические идеи стали бы всеобщим достоянием и применялись бы повсеместно, возможно он бы и пролил некоторый свет на происхождение оных. Эта теория подтверждается разговором, состоявшимся между Чэпмэном и Hugo Meisl (Президентом Австрийской футбольной ассоциации). Во время спора о тактике обороны Chapman произнес следующее: "Смотри, Hugo. Это работает. Я просто жду того момента, пока все это не скопируют, а после этого я покажу миру что то новенькое.»

Во вторых,у Chapman-а был очень двуличный характер. Это проявлялось в трансферных сделках, которые он совершал, покупая игроков, которых прежняя команда не хотела продавать. Это вполне очевидно для тех, кто знаком с обстоятельствами покупки Alex Jackson, Ted Taylor и David Jack. Когда он сменил в Арсенале красно-белые носки на бело-голубые гетры, он объяснял это тем, что «красный цвет линяет во время стирки». Однако позже обнаруживалось, что это изменение помогало игрокам на поле лучше узнавать своих коллег, не поднимая взгляда наверх.

В статье для Sunday Express Chapman декларировал, что в футболе есть только 4 ключевые позиции: два вингера (wing-halves) и форварды-инсайды (inside-forwards). Где то еще он высказывался по другому: "Если у меня есть хороший голкипер и хороший стоппер (stopper centre-half), все что мне нужно – это два лучших вингера и хороший центрфорвард. И не имеет значения какого класса остальные игроки". Давая такие взаимоисключающие заявления и принимая во внимание тот факт, что Арсенал состоял практически на 100 % из игроков национальной сборной, Chapman преднамеренно говорил неправду.

Chapman имел и другие соображения, из за которых он не торопился открывать секреты своей защитной схемы. Ввиду того, что он был единственным носителем своего знания, за ним всегда пристально следили. И поэтому на публике он всегда пытался представить, что ничего собственно не происходит, и все его тактические схемы не стоят внимания оказываемого им публикой. В период между войнами такое внимание оказывало неблагоприятное воздействие на игроков, кроме того Chapman не имел никакого желания представлять Арсенал в скучном свете тактических раскладов, что в то время привело бы к падению посещаемости.

Хотя осталось мало доказательств того, что Арсенал играл персональную опеку, сохранились свидетельства таких утверждений в прессе того времени. Сразу после финала F.A. Cup 1930 года Daily Telegraph писала, что "Полузащитники (half-backs) Арсенала ставили своей первейшей и почти единственной задачей оборонительные обязанности" Несколько других газет, включая The Times и Evening Standard подхватили эту идею и доказательства Cliff Bastin-а дают прекрасное представление о том какой запутанной смесью опеки и страховки была система игры Арсенала. Bastin объяснял, что полузащитник (half-back) Charlie Jones был персональщиком, хотя и не на 100%, поскольку это бы помешало функционированию сложной системе зонной страховки, которую вплоть до сегодняшнего дня всегда использовал Арсенал».

И все таки система Арсенала не была полностью персоналкой, потому, что как объяснял Bernard Joy, Roberts не был «тенью» форварда, скорее он играл зонно. При смещении форварда на фланг, Roberts не следовал за ним, вместо этого он оборонял пространство перед воротами, так как именно из этой зоны забивалось до 90 % всех голов. Chapman предложил сложную систему обороны, названную «диагональной системой» или «системой двойной страховки», в которой защитники Арсенала группировались бы около центрального защитника и смещались бы в центр для защиты от навесов с фланга, организуя двойную защиту в районе одиннадцатиметровой отметки.

Это было частью плана Chapman-а по созданию «железобетонной» защиты, которая при атаке соперника оттягивалась назад, но как только мяч приближался к линии штрафной, защитники «вгрызались зубами в землю» и бились за каждый сантиметр поля. Оборона Арсенала как бы сжимала пространство, не оставляя свободными ни одного атакующего и закрывая все свободные зоны. При этом оставляя противнику только один путь – на фланги, потому, что как объяснял сам Chapman: «Не так давно я разговаривал с менеджером одной из команд. Он рассказал, что дает инструкции игрокам перед тем как делать кросс в штрафную, обязательно оказаться в зоне примерно 10 метров от углового флажка. И честно говоря, именно этого я хочу от своих соперников, потому, что совершая это они во – первых, теряют время, а во вторых, позволяют нашим защитникам врнуться назад и занять правильную позицию для опеки центрфорвардов.

Такой подход был для своего времени просто революционным, и это объясняет в какой то мере почему соперники Арсенала чувствовали себя обманутыми во время игры с ним. Соперник мог давить Арсенал большую часть игрового времени и не извлекать из этого абсолютно никакой выгоды. Причиной всему оказывалась великолепно подготовленная защита Арсенала, обученная иметь дело с фланговыми атаками. Тот факт, что многие команды так и не поняли что нужно делать с такой обороной проиллюстрировано газетой The Times в отчете о финале FA Cup 1930 года между Huddersfield и Арсеналом: «Если бы хоть часть того блеска, с которым играл Huddersfield могла бы быть перенесена с флангов в центр, результат мог бы быть другим».

Chapman имел и другие мотивы для создания сильной защиты, которая отдавала территориальное преимущество сопернику. Одним из мотивов послужила теория, которую он создал после поражения его Northhampton-а от Norwich в 1907 году, когда несмотря на полное игровое и территориальное преимущество его команда проиграла. Развитием его теории стало то, что Chapman стал строить свои игровые схемы исходя из старинной мудрости: «лучшая атака – нападение». Он приводил такой довод: «самые большие шансы забить гол предоставляется моей команде сразу же после отбора мяча моей обороной, поскольку соперник в этот момент сосредоточен на «неправильной половине поля». Сэр Matt Busby так отозвался о революционной природе и эффективности такой политики: «Количество голов, забитых в атаках, начатых на своей половине поля после удачного отбора мяча стало знаменательным вкладом в величие Арсенала».

Chapman скомбинировал свою теорию контратак с другой теорией: «Для того, чтобы атаковать, нужен мяч. Почему бы не вернуться за мячом на свою половину поля?». Результатом такой комбинации стала система игры, которая намного опередила свое время. Все усилия команды были направлены на то, чтобы заманить соперника как можно дальше на свою половину поля, и далее, сразу после отбора мяча оборона превращалась в атаку в мнгновение ока, вся команда действовала как единый организм с поражающей и устрашающей эффективностью. Мир ничего подобного до этого не видел. Этот стиль стал кульминацией теории и практики Chapman-а, которые формировались в течении 20 лет работы в футболе в качестве менеджера. Такой стиль требовал тщательного планирования, и научного исследования.

Методы Chapman-а были основаны на тщательном обдумывании сущности игры. Tom Whittaker охарактеризовал его однажды как : «человек, который является менеджером команды 25 часов в сутки». А Eddie Hapgood вспоминал о Чэпмэне, что: «...он любил с самого раннего утра сидеть в офисе с Whittaker-ом... споря о тактике, подходах к игре, теории футбола». И хотя его команду прозвали «Удачливый Арсенал», никто не оспаривает того факта, что разработанная система была главной причиной столь успешной игры этой команды.

Так как большинство атак соперника прерывались Herbie Roberts-ом, Chapman – у нужно было придумать как наилучшим образом доставлять мяч в линию атаки после отбора мяча у соперника на своей половине поля. Решение нашлось в лице Alex James. В его обязанности входило получить мяч и доставить его в линию полузащиты. Номинально будучи левым инсайдом, Alex James был настолько оттянут назад, что его позиция уже могла ассоциироваться с полузащитником. Его часто описывали как связующее звено между обороной и атакой. Вот что писал John Harding о James:

«Из всех изменений и новаций наиболее революционной была та, которая касалась Alex James: Он имел полную свободу передвижения, и правильнее будет сказать что он не занимал какую то позицию на поле, а играл особенную роль в игре. И в этом отношении он стал первым игроком которого можно назвать «современным».

Важность роли James-а не оказалось незамеченной для современников. Matt Busby пояснял: "Сегодня они говорят о центральном полузащитнике как о современном изобретении. Однако смею напомнить, что в блестящем Арсенале тридцатых годов, в команде в центре поля играл James, которого я могу назвать «великим творцом игры». Из за важности этой позиции на поле возникало много споров о первенстве в изобретении такой позиции. Традиционная точка зрения гласит, что Herbert Chapman был первым, однако John Harding высказывал такое мнение, что «Chapman каким то образом сформировал из James «блуждающего комиссионера», который таким образом всего лишь уходил от опеки, но на самом деле исполнял роль все того же левого инсайда.»

Однако факты опровергают умозаключения Harding-а. К примеру в Арсенале James забивал на более трети от того количества голов, которые он забивал в Preston North End. Кроме того есть достаточные свидетельства того, что именно Chapman задолго до Арсенала использовал в игре блуждающих игроков (например Clem Stephenson) в Huddersfield.

Далее, Chapman не испытывал никаких иллюзий по поводу масштаба различий между форвардом – инсайдом и центральным полузащитником. После того, как Charles Buchan и Chapman решили играть с тремя защитниками, сразу стало очевидно, что один из инсайдов должен оттянуться назад для того, чтобы закрыть образовавшуюся в центре дыру. Buchan настаивал, чтобы именно ему была доверена такая роль, однако Chapman настоял на том чтобы Buchan и дальше играл в атаке, забивая такие важные для команды голы. Вместо этого Chapman выбрал на это место резервиста, Andy Neil, которого Buchan характеризовал выражением: «медленный как штанга ворот», но у который обладал великолепным котролем мяча и быстрым и точным пасом. Neil оказался плохим инсайдом, однако великолепно подошел на роль центрального полузащитника.

Было бы не справедливым не отметить выдающийся вклад Alex James в эволюцию и модернизацию новой позиции, однако большая часть заслуги принадлежит Herbert Chapman. James оказался великолепным выбором тренера на эту роль, поскольку был очень умным игроком, впрочем как и все остальные игроки того Арсенала.

Herbert Chapman всегда окружал себя думающими футболистами, такими как James, David Jack, и Buchan. Charles Buchan был уверен, что секрет величия Chapman-а заключался в том, что он умел слушать других людей и если он видел, что эти идеи могли улучшить игру команды, он всегда эти идеи поддерживал. Chapman также был сторонником общих дискуссий, которые проходили в Арсенале каждую пятницу. На таких встречах команда обсуждала как прошедшие так и предстоящие матчи. Chapman даже имел в своем распоряжении магнитную доску с изображением поля и фишками для объяснения игрокам их функций. Игроки также показывали ему свои идеи, и как вспоминает Tony Pawson, с помощью такой доски могли ясно выражать свои мысли даже те игроки, которые бы никогда не смогли бы сделать другим способом. Как результат, все игроки Арсенала прекрасно были осведомлены как о своих игровых обязанностях, так и об общем тактическом плане команды на игру. Сам Chapman комментируя свое нововведение рассказывал, что ему надоела ситуация, когда на установке на игру игрок, выслушав оральные указания просто кивал «Да» или «Нет», а после этого делал на поле совсем не то, что было нужно.

Дискуссии с игроками были эксклюзивом Арсенала, они ярко иллюстрировали ту степень вовлеченности игроков в творческий процесс, которую требовал Chapman. Он настаивал на том, чтобы они учились не только когда были с командой, а также занимались самообразованием. Вероятно, что такая кооперация игроки-тренер была одной из главных движущих сил тех преобразований, которые были сделаны. Frank Grande утверждает, что Chapman изобрел также способ специальной расстановки игроков при исполнении стандартов, хотя именно здесь участие игроков, скорее всего, было наибольшим. Правый инсайд David Jack, менялся с Herbie Roberts местами при исполнении угловых ударов по причине более сильной игры головой последнего. Phil Soar рассказывая об одном из матчей, в которых был забит такой гол отмечает, что скорее всего это была наигранная комбинация. В Декабре 1930 года Arsenal обыграл Blackpool 7-1, и 4 гола были забиты спосле розыгрыша угловых.

Хорошее исполнение стандартов было лишь маленькой частью игры Арсенала. Было и другое, более значительное изменение, особенно по сравнению со временем, кода Chapman был в Northampton. Этот метод заключался в увеличении эффективности игры крайних полузащитников (wingers). Старая идея игры вингеров заключалась в их принадлежности к бровке поля. Chapman же утверждал, что вингеры всегда должны быть готовы смещаться к чентру не только когда они контролируют мяч, но и тогда, когда появляется вероятность того, что в центральную зону атаки будет сделана передача.

Такие указания имели свою логику, поскольку инсайды теперь были оттянуты назад. Продолжением такого изменения и его результатом стало то, что в сезоне 1932-33 Hulme и Bastin забили почти половину голов всей команды, а Bastin установил рекорд для вингеров: 33 гола за 1 сезон.

Квинтэссенцией игры Арсенала была следующая схема: после отбора мяча Roberts отдавал его James-у, который длинным пасом на место инайда выводил на хорошую позицию Joe Hulme, который в свою очередь делал навес или прострел на налетающего Bastin-а (или центрфорварда Jack Lambert), которые уже добивали мяч в ворота. Chapman верил, что чем быстрее мяч доставляется к воротам оппонента, тем меньше у него на пути возникает препятствий. На практике между отбором мяча у своей штрафной до гола как правило проходило не более 8-9 секунд.

Склонность Chapman-а к тактическому планированию и способностью переносить свои идеи на футбольное поле привели к тому, что к его команде приклеилось стойкое прозвище «машина». Впервые его команду назвали так когда он был в Northhampton в 1910 году, и очень часто повторялось в применении ко всей его карьере в Арсенале. Harding говорил следующее: «хотя персоналии менялись, машина продолжала делать свое дело». Chapman требовал от игроков полной самоотдачи в игре, даже тогда, когда он принял беспрецедентный шаг и наделил защитными функциями как инсайдов так и вингеров.

Тактические новшества были лишь частью успеха. Alex James указывал, что: «не надо заблуждаться и думать, что все победы были достигнуты исключительно тактическим планированием». Не принижая роли тактики хотелось бы отметить игроков команды, которые эту тактику воплощали в жизнь. Именно они сделали возможным то, что родилось у тренера в голове. В ответ на обвинения в авторитарности Chapman заявлял: «все игроки должны играть согласно плана, однако не настолько, чтобы терять свою индивидуальность».

Тот факт, что многие команды, слепо пытавшиеся скопировать методы Чэпмэна не достигли успеха, лишний раз доказывает, что важнейшей частью воплощения идей в жизнь является кадровый вопрос. Лучший пример в этом отношении: Alex James, чей недюжинный талант более всего был известен. George Allison описывал его как самого одаренного игрока, которого он видел. Кроме великолепного дриблинга он обладал прекрасным пасом и великими футбольными мозгами. Как правило, во всех опросах он до сих пор входит в десятку самых великих игроков Англии.

Есть мнения, что команды, пытавшиеся скопировать игру Арсенала не преуспели в этом именно из за того, что в их составе не было игрока, подобного James-у. Даже если эти команды отдавали себе отчет в важности этого игрока в воплощении новой тактики, представлялось очень сложным найти игрока, хоть немного похожего на James-а. В той или иной степени такие же слова можно сказать и о других игроках Арсенала, которые составляли костяк сборной Англии: Frank Moss, George Male, Eddie Hapgood, Herbie Roberts, Joe Hulme, David Jack, Cliff Bastin, Jack Butler, Alf Baker, Alex James, Bill Harper, Bob John, Charlie Jones и Dan Lewis.

Пытаясь объяснить успех Chapman-а, John Harding заключил, что Chapman "создал новую систему игры и приспособил ее под возможности и мастерство тех игроков, которые у него были, а не наоборот». Это утверждение может быть подтверждено массой свидетельств. Сам Chapman всегда любил повторять, что: "Arsenal всегда подгонял систему игры под своих игроков", но это еще не вся история. Как я уже упоминал ранее, Chapman в своих регулярных статьях в Sunday Express и радиопередачах всегда был под прицелом пристальных взглядов специалистов и журналистов , и он прекрасно осознавал что в случае неосторожного придания гласности некоторых фактов (например откровения по поводу того, что игроки Арсенала подавляют свои природные способности ради командной игры), немедленно отразились бы на команде. Следовательно, заявления Chapman-а нужно рассматривать, учитывая поправку на вышеизложенный факт. Нельзя не видеть того факта, что Chapman принимал игрока в команду только если он видел возможность интегрировать игрока в свою схему. Доказательством этому может быть следующее: только Alf Baker и Bob John остались в команде из состава Арсенала, существовавшего до прихода Чэпмэна. Также знаменателен тот факт, что из 127 голов, забитых командой в сезоне 1930-31, на долю полузащитников и защитников пришлось всего 4 гола. Также не стоит забывать о том, что Alex James прежде чем заблистать в Арсенале провел больше года в резервной команде, где его переквалифицировали из голеадора в плеймейкера. Все упомянутые факты дают право утверждать, что именно игроки подгонялись под игровую схему, а не наоборот.

Справедливости ради стоит признать, что ключеой частью его тактических схем было органическое сочетание прагматичной теории и индивидуальных особенностей игроков. Рассмотрим это на примере левого ркайнего Арсенала Cliff Bastin. Изначально он был форвардом-инсайдом. И когда Alex James был переведен в глубину полузащиты, Bastin получил возможность смещаться на хорошо знакомую позицию инсайда и забивал массу голов. Chapman создал комбинацию, когда игрок подходил к системе, а система к игроку, посредством «выбора и формирования части от общего: причем это не выглядело как возможность игроков проявлять свои индивидуальные качества в строго очерченных рамках, а было реализовано подчеркнутой текучестью позиций, особенно заметной среди игроков атаки. Благодаря такому гибкому подходу игроки могли раскрывать свои индивидуальные способности более эффективно и не в ущерб тактическим схемам.

Система работала настолько хорошо, что Арсенал выигрывал даже тогда, когда он был не в лучшей форме. И это происходило регулярно, каждый год. Например в 1932 году Sunday Times докладывала, что: "Принц Уэлтса никогда не видел настолько безобразной игры Арсенала, однако несмотря на это они победили Челси 4-1 на Highbury". Причиной таких «неожиданных» результатов была контратакующая игра Арсенала, за что они получили ярлык `Lucky Arsenal'. Tom Whittaker иронично заметил, что Арсенал – команда, которая выжимает все из немногочисленных шансов.

Herbert Chapman отличало безграничное стремление к прогрессу футбола, что конечно же отложило отпечаток на его вклад в английский футбол. Он использовал все возможные методы, не взирая на их происхождение, для улучшения игры его команды. Он много экспериментировал, но делал это не слепо, ибо обладал чутьем и способностью адаптировать чужие новации в свои великие схемы. История подтверждает исключительно важную роль Herbert Chapman в изменении английского футбола, и без сомнения, его величие будет и дальше являться предметом дискуссий. К несчастью, степень его влияния на развитие футбола было оценено лишь после его смерти. К сожалению никто не подхватил мантию Chapman-а после его смерти, и как результат – английский футбол оказался в долгой стагнации. Несмотря на то, что англичане жаловались на негативный эффект изобретенного Чэпманом «стоппера» на игру, венгры делом доказали всю гениальность этого изобретения. Немного модифицировав его роль они добились потрясающего результата.

Невозможно представить Чэпмана плывущего по тречению и использующего обычные методы работы. Он всегда держал руку на пульсе передовых футбольных идей. Он тщательнейшим образом следил за всеми течениями европейского футбола и был хорошим другом Hugo Meisl, члена управления австрийской футбольной ассоциации. Всю его карьеру тренера Chapman не чурался заимствовать чужие идеи если он считал их стоящими. Например он заявлял, что "футбол в Англии имеет великое будущее именно под искусственным светом», после того как впервые увидел искусственное освещение в Бельгии и Голландии в 1930 году. Общеизвестным было его стремление как можно чаще встречаться с командами других стран. В 1909году он взял свой Northampton в Германию чтобы сыграть с Nuremburg FC, а в Апреле того же года Huddersfield одолел французского чемпиона Red Star, 2-0 в Париже. Chapman старался совершать такие «экскурсии» вплоть до его последних дней уже с Арсеналом. Он верил, что такие вояжи станут прелюдией к созданию Западноеропейского кубка и Кубок Европейских наций, в котором будут играть команды из France, Spain, Germany, Scotland и England.

Chapman видел такое развитие событий важнейшим фактором успехов английского футбола в долгосрочной перспективе. И современники запомнили его страстное боление за национальную сборную. В 1933 году несмотря на возражения селекционеров сборной, он фактически самовольно исполнял обязанности менеджера национальной команды во время игр с Италией и Швейцарией. И не без успеха. Его предматчевые установки помогли добыть эффектную победу над сильной сборной Швейцарии 4-0, и сыграть вничью 1-1 с итальянской сборной в Риме. В составе англичан играло семь игроков Арсенала. Год спустя итальянцы стали чемпионами мира. Что доказывает чего могла добиться сборная Англии, выигравшая в том же году у итальянцев 3-2 в «Битве при Highbury'. Год спустя итальянцы стали чемпионами мира. Команды Chapman-а всегда успешно играли против континентальных команд.

После смерти Чэпмэна теория футбола в Англии оказалась на распутье. Несмотря на статус наиболее продвинутой футбольной державы, многие страны не только догнали, но и перегнали Англию в футбольном развитии во многих областях. И хотя в Англии, несомненно, появлялись прогрессивные фигуры, такие как `Major' Frank Buckley из Wolves и Jimmy Seed из Charlton, весомость ни одного из них не достигала даже половины весомости Chapman-a. Chapman опередил свое время ивиделпутиразвития футбола, которые воплотились позже в Италии и Австрии. Однако отказ Английской футбольной ассоциации учиться на хороших примерах и упрямое нежелание изменить систему, когда состав национальной команды выбирался специальным комитетом, были типичным образцом закостенелости этой организации. За четверть века до разгрома сборной Англии от венгров на Wembley в 1953 году Chapman предсказал возникновение таких проблем в случае если английский футбол не будет использовать все лучшие наработки европейского футбола. Также будет справедливым то утверждение, что английский футбол до сих пор платит за свое бездействие в те далекие времена.




Источник: http://www.jalkapallo.org
Категория: Истори и Тактика | Добавил: blog33 (16.08.2007) | Автор: Tony Say
Просмотров: 2106 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Ос: 0



Copyright MyCorp © 2006